pg电子直营站

pg电子直营站:【学生讲课程思政】第二季第九集|张文艳:从氯碱大国到氯碱强国

发布者:信息发布员发布时间:2024-02-27浏览次数:10


党的二十大召开之际,pg电子直营站以“学好化学,助力科技强国”为主题,开启了“学生讲课程思政”第二季活动,鼓励同学们将思政教育元素融入专业知识的生动讲解之中,以润物无声的方式达到价值引领和知识传授的双重目的。

第二季课程的授课对象为中学生,拓展课程时长为40分钟,立足师范生高质量培养的目标,大大提升学生的育德能力与学科教学能力。学院“化雨春风”微信公众号将陆续推出“学生讲课程思政”精品课程,供更多同学们参与学习、交流。


本次推出第二季课程的第九集

(点击图片欣赏课程的精彩片段吧!


课程介绍:

氯碱工业指的是工业上用电解饱和氯化钠溶液的方法来制取氢氧化钠(NaOH)、氯气(Cl2)和氢气(H2),并以它们为原料生产一系列化工产品的工业,称为氯碱工业。氯碱工业是最基本的化学工业之一,它的产品除应用于化学工业本身外,还广泛应用于轻工业、纺织工业、冶金工业、石油化学工业以及公用事业。

我国虽然氯碱产量高,但几十年来一直需要进口有着高技术含量的离子交换膜。直到2010年,我国在离子交换膜技术上取得了重大突破,成为了全球第3个拥有氯碱离子膜核心技术和生产能力的国家,标志着我们国家从氯碱大国向氯碱强国的迈进。

学生讲课程思政”第二季第九集,让我们跟随学生讲师张文艳同学一起走进“从氯碱大国到氯碱强国”,在深刻感受科技进步对国家发展重要推动作用的同时,学习实业家吴蕴初先生发展民族工业的爱国主义精神和刻苦钻研、不断进取的优秀品质。


讲师介绍:

课程名称:从氯碱大国到氯碱强国

主讲人:张文艳

专业班级:2021级化学(师范)3

指导老师:应叶




味精大王”——我国实业家吴蕴初先生正式打响了我国氯碱工业第一枪,成功帮助“氯”从海水中来到天上去。从此,一系列化工产品应运而生,可造纸、可制农药、可有机合成,氯碱工业产品涉及生活方方面面,被称为现代化工之母。

起初,我国缺少离子膜相关的核心技术,中国科学家一个个重大突破让我们不再受制于人。一薄薄的离子交换膜,却有着如此高的技术含量,让我们深深地体会到,科技进步对国家发展的重要推动作用。化材学子们应当积极投入科研行业,施展化学魔法,创造美好世界。青春逢盛世,奋进正当时


pg电子直营站(电子)有限公司