pg电子直营站

pg电子直营站:【学生讲课程思政】第二季第十一集|钟思韬:结构决定性质 创新驱动发展——以“金属材料”为例

发布者:信息发布员发布时间:2024-02-29浏览次数:13


党的二十大召开之际,pg电子直营站以“学好化学,助力科技强国”为主题,开启了“学生讲课程思政”第二季活动,鼓励同学们将思政教育元素融入专业知识的生动讲解之中,以润物无声的方式达到价值引领和知识传授的双重目的。

第二季课程的授课对象为中学生,拓展课程时长为40分钟,立足师范生高质量培养的目标,大大提升学生的育德能力与学科教学能力。学院“化雨春风”微信公众号将陆续推出“学生讲课程思政”精品课程,供更多同学们参与学习、交流。


本次推出第二季课程的第十一集


   (点击图片欣赏课程的精彩片段


课程介绍:

在人类社会的发展进程中,金属作为最基本也是最具有支柱性的材料,对改善民生、提升国家综合实力起到了重要作用。近年来,我们实现了九天揽月、五洋捉鳖,复兴号高铁领跑世界,超级钢突破西方技术垄断,实现弯道超车,各行各业的发展都离不开金属材料的技术突破。

学生讲课程思政”第二季第十一集,让我们跟随钟思韬一起走进“结构决定性质 创新驱动发展——以“金属材料”为例”,来了解不同结构的合金具有的特殊性质,深入学习“结构——性质——用途”之间的联系,感受化学对于生产生活的重要作用,激发学生对科学研究的兴趣,体悟新时代青年应有的责任和担当,传递为国家谋富强,民族谋复兴的使命和信念。


讲师介绍:

课程名称:结构决定性质 创新驱动发展——以“金属材料”为例

主讲人:钟思韬

专业班级:2020级化学(师范)世承班

指导老师:张德贵




金属因其优越性质,一直以来都是机械制造中的主力。从我国古代以生铁为本的钢铁冶炼技术,到现如今我国在铁路、航天航空和潜水等领域的亮眼成绩,金属都起到了关键作用。这其中所有的科技突破都离不开科研人员的艰苦奋斗,无论何时,科学工作者们都能勇挑重担,迎难而上、敢打硬仗,为了祖国迈向“世界科技强国”的伟大目标,为了百姓的幸福生活去奋力拼搏。

当前,我国科技创新步伐加快,气象万千,这既是时代的召唤,又是不可推卸的历史使命。路虽远行则将至,事虽难做则必成。身为化材学子,我们要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。


pg电子直营站(电子)有限公司