pg电子直营站

pg电子直营站:pg电子直营站“学生讲课程思政”讲师团走进卢湾中学

发布者:信息发布员发布时间:2024-07-01浏览次数:10


切实落实立德树人根本任务,做好pg电子直营站与卢湾中学“大中小学化学课程思政一体化实践基地”共建工作,627日,pg电子直营站“学生讲课程思政”学生讲师团走进卢湾中学,为预初和初一年级14个班级的学生带来七节不同主题的化学课程思政课程。pg电子直营站学工办主任张旖旎老师、辅导员许芯蕾老师共同参与活动。



考虑到预初和初一年级的学生还未系统化接受化学学习,七位学生讲师对授课内容进行了相应的调整,将化学知识生活科技相结合,同时,将爱国主义教育融入到课堂讲授中,营造了沉浸式课堂。学生讲师张文艳带来的《变海水为宝,氯碱强国之路》由“若置身于荒野之中,如何制作一杯柠檬水”开篇,围绕净水、取盐、玻璃展开,进而了解中国氯碱工业的发展,激发学生发散思维,培养学生刻苦钻研、不断进取的精神;学生讲师李泽宇带来的《探究金属的腐蚀与保护》,带领学生们了解金属的保护,同时,认识到我国制造航母过程的艰辛,充分激发了学生的爱国热情;学生讲师周祎玮带来的《探索炸药的前世今生——“炸”通血管,“创”出未来》,通过对烈性炸药主要成分硝酸甘油药用与爆炸性研究过程,描绘了一幅现代化工与医药交织的图谱,激发同学们对化学的强烈求知欲。



授课过程中,实验操作成为了最受同学们喜爱的环节。学生讲师陈瑞筠的《探秘火箭推进剂》、许阳的《探索神奇的电池》、沈玮琪的《我们的老朋友——氧气》、周悦的《酸雨渐退,碱水常清——检验溶液酸碱性》等均设置了学生实验操作及互动环节,带领同学们感受化学反应中放出的能量、水果电池的原理、过氧化氢分解法制取氧气等一系列化学实验。每位同学都对化学实验仪器和奇妙的化学反应充满探索欲,在学生讲师的带领和指导下充分领略了化学的魅力,培养了化学知识的学习热情。



对于学生讲师来说,为初中生讲课程思政是一次全新的体验。学生讲师张文艳分享道:“首次进入初中为同学们带来化学思政课。在踏上讲台后,原先的紧张因一双双求知的眼神与热情的氛围消失了。令我感到惊喜的,是同学们的发散思维,大部分学生课外涉猎十分广泛。在与同学们的互动中,感到了同学们对化学的喜爱和立志为国家做贡献的决心。”

对于低年级中学生来说,此次课程思政开拓了他们的眼界,丰富了他们的知识。预初年级的学生在学习了《探索神奇的电池》后说道:“我原本以为化学离我们很远,比如只在工业和农业中用到,上完这节课后我认识到化学就在我们身边,可以利用化学改变我们身边的很多事情。”

未来,pg电子直营站也将和卢湾中学开展更多合作,探索人才培养新模式,进行资源共享,共同建设好“大中小学化学课程思政一体化实践基地”,积累更多实践经验反哺“学生讲课程思政”品牌项目,不断探索和发展“学生讲课程思政”的模式、渠道,更好地助力大中小课程思政一体化建设。



pg电子直营站(电子)有限公司